Как проявляется динамика танца? 0 220

Одно и то же движение, исполненное с разными динамическими характеристиками, будет выглядеть совершенно по-разному. Всего существует четыре основных аспекта, определяющих динамическую характеристику того или иного движения. Каждый из этих аспектов может принимать одно из двух состояний, при изменении которых и становится возможным достижение нужного эффекта.

Вот те самые четыре основных аспекта динамики танца: Вес, Время, Энергия, Направление

Вес — может принимать два контрастных состояния, быть легким или тяжелым.

Время — движение может быть исполнено по-разному, медленно или быстро.

Энергия — та сила, которая вкладывается в движение, может быть сдержанной (направленной внутрь) или освобожденной (направленной наружу).

Направление — может быть направленное (прямое) или не направленное (расслабленное).

 

Чтобы лучше представить, давайте рассмотрим несколько бытовых движений, которые легко представить:

Удар (например, в боксе, хотя можно и ногой, как в карате) — сильный (тяжёлый), быстрый, освобождённый, направленный;
Давление (например, пытаясь закрыть собранный в дорогу чемодан) — тяжёлое, медленное, сдержанное, направленное;
Скручивание (например, когда отжимаете мокрую ткань) — сильное, медленное, сдержанное, не направленное.

Хочу еще раз обратить ваше внимание на то, что одно и то же движение, исполненное с разными динамическими характеристиками, будет выглядеть совершенно по-разному. Движение — одно и то же, картинка, которую видит зритель — абсолютно различна.

Все, что было написано выше, необходимо пробовать. Пробовать, сосредоточившись именно на своих внутренних ощущениях. В последствие, все это будет очевидно, но когда вы попытаетесь понять это в первый раз, то, для успешного достижение цели, от вас потребуется максимальная концентрация и собранность. Танец — не точная наука. Понять что-то исключительно теоретически не получится. Все приходит через практику. Практика — другого пути нет.

В самом же танце, задачей танцора становится максимально четко донести до зрителя, определенные им заранее динамические характеристики для каждого исполняемого движения. В целом, одинаковые движения могут быть контрастны по своей динамике. Именно это сочетание контрастов поможет вам выразить в танце свою индивидуальность.

 

Танцуйте в удовольствие!

Предыдущая записьСледующая запись

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

error: © bboy-blog.com